vendredi 19 février 2016

✿☀Pain complet en cocotte avec Francine✿☀

Suite a mes changements alimentaire, j'ai décide de changé de manière pour faire mon pain.

J'ai acheté la farine complète de chez Francine pour réaliser un pain en cocotte complet.


J'ai trouvé une recette sur le blog de hanane ici.

La recette :
500g de farine complète
De l’eau
Du sel 
Le levain
20g de levure boulangère ou 1 cuillére a soupe de levure seche en bille.
80g de farine
Environ 100g d’eau

Commencer par préparer le levain : dans un saladier, délayer la levure dans un peu d’eau tiède, ajouter la farine, le reste d’eau tiède, mélanger, on obtient une pâte très collante et assez liquide (pas trop)
Couvrir et laisser lever pendant 40 minutes dans un endroit chaud.
Le levain est prêt lorsqu’il a bien doublé ou triplé de volume
Dans le bol du robot pétrin mettre la farine ajouter une petite cuillère de sucre, le levain, du sel et laisser pétrir pendant 20 minutes en ajoutant de l’eau tiède petit à petit jusqu'à la formation d'une boule très souple.
Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure (jusqu'à ce que la boule double de volume).

         
Dégazer la pâte en la retravaillant un peu à la main sur un plan de travail fariné, former un bâtonnet puis le couper en tronçons, donner à chaque tronçon une forme de petites baguettes ou petits pains,

Faire des petites incisions couvrir et laisser lever à nouveau dans un endroit chaud.
Vaporiser les pains d’eau et mettre à cuire dans four préchauffé à 210°C jusqu'à cuisson 15 à 25 minutes selon la taille des pains).
Le faite de vaporiser le pain d’eau avant la cuisson permet d’avoir une croûte très croustillante.
Pain coupé.
C'est tellement bon avec moins de calories ;-)
 Bonnes dégustations.

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