mardi 23 avril 2019

Brioche filante

Comme vous avez pu le voir sur mes réseaux sociaux, je me lance des les petits-déjeuners et goûters faits maison.

Cette recette de brioche est à tomber par terre je n'ai jamais eu de bon résultat.

C'est une recette de Karima El Makloufi.


Brioches au beurre :

Pour 2 brioches

500g de farine de gruau 
80 à 100g de sucre selon vos goûts 
10g de sel 
300g d oeufs environ 6
250g de beurre à température ambiante 
20g de levure fraîche ou 8g de levure sèche ( pensez à la diluer mais privilégiez la levure fraîche )

1 sachet de sucre vanillé 
Dans la cuve du robot placer le sel la farine les sucres et la levure . Verser les oeufs et commencer à pétrir 5 min à l'aide de la feuille du robot. 

La pâte est assez compacte . 
Commencer à introduire le beurre petit à petit. Pétrir encore 5 min à l'aide de la feuille du robot. 
Ensuite, mettre le crochet et pétrir encore 10 à 15 min jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. 

La pâte est assez liquide au début mais si le petrissage est bien fait elle finira par se décoller et devenir élastique. Si ce n est pas le cas ne pas ajouter de farine mais continuer de pétrir. 

Une fois la pâte prête, former une boule et laisser reposer 2h à température ambiante. Couvrir bien entendu. 
Dégager ensuite et former à nouveau une boule puis placer au frais une nuit .

Oui ça demande du temps ... Le lendemain degazer la pâte. 
Pour la grande brioche, j ai formé 10 boules de 70g que j'ai déposées dans un moule à brioche graissé. 
Pour la brioche tressée, j'ai formé 3 boudins de 150g environ que j'ai tressés.

Laisser reposer 1h30 à 2h . 

Préchauffer le four à 160.

Badigeonner de jaune d'oeuf et 1cas de lait. Puis enfourner pour 40 min à 160°.

 Vous noterez qu'il n y a pas de lait dans la recette sauf pour la dorure . 
Une bonne brioche nécessite du repos et un bon pétrissage .

Pour conserver l'autre brioche vous pouvez la congeler et la sortir le jour J.

#Ideegoutersdelasemaine

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