dimanche 18 juin 2017

Chamia, Kalb Ellouze

Je poste cette recette de Chamia sans farce car ça fait des années qu'on la fait et c'est pour moi la meilleure et surtout inratable.
Une pâtisserie qu'on mange pendant le Ramadan.
J'ai fait la recette du blog de Radotouille, que j'ai modifiée car nous l'aimons sans farce.

Ingrédients : 
500g de semoule moyenne (pas trop grosse ni trop fine)

250g de sucre

125g de beurre fondu

125 ml de liquide : 65 ml eau de fleur d oranger et 60 ml eau
100g de beurre fondu pour l'assemblage le lendemain.
Pour le sirop :

500 ml d'eau

250 g de sucre

jus d 1/4 de citron
un verre a thé d eau de fleur d oranger

 la veille : mélanger la semoule et le sucre



rajouter le beurre fondu, et mélanger du bout des doigts, surtout ne pas pétrir


Enfin mouiller avec la moitie du liquide(réserver le reste pour le lendemain)  et travailler comme quand on mouille le couscous.

Couvrir et mettre au frais toute la nuit



Le jour même:
Laisser le bol  a température ambiante 30 mn environs, doucement égrener les grains de semoule, et mouiller avec le reste du liquide, qu'on a gardé.
Beurrer un plat allant au four.
Disposer des petits tas de pâte du bout des doigts dans le moule.
Toujours du bout des doigts aplatir de façon a ce que çà soit homogène, puis découper des portions avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau à chaque fois, ne pas le faire glisser.




Badigeonner de beurre fondu.


Décorer chaque portion d'une amande (FACULTATIF)

Faire cuire a 200 C pendant 1 heure, ou jusqu a ce que ça soit bien doré



Pendant la cuisson préparer le sirop  en rajoutant l'eau de fleur d'oranger à la fin
Arroser à la sortie du four, en utilisant une louche.
 Vous n'utiliserez peut être pas tout votre sirop, car ça dépend de la qualité de la semoule, mais il vaut mieux en avoir plus que pas assez.
Vous pouvez vérifier avec la pointe d'un couteau si c'est bien imbibé ou pas.


Laisser refroidir au frais puis servir.
Plus c'est frais plus c'est meilleur.

Bonne Chamia, à vos fourneaux.

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