samedi 2 juin 2018

✿☀ La recette inratable du fraisier ✿☀

Coucou, je réalise souvent des fraisiers donc je vous donne la recette que je fais à chaque fois.
Voici l'un de mes fraisiers réalisés :
Ingrédients
Génoise légère :
4 oeufs
120g de sucre
80g de farine
40g de maizena
une demi càc de levure chimique
une pincée de sel
Crème à la vanille :
500 ml de lait
5 càs de maïzena
80g de sucre en poudre
3 jaunes d'oeufs
1 càc d'extrait de vanille liquide
50g de beurre
Crème chantilly (bien ferme) :
15 cl de crème liquide entière
2 càs de sucre en poudre


Sirop :

40g de sucre
30 cl d'eau
Nappage fraise (il peut être replacé par de la pâte d'amande)
100g de pulpe de fraises
70g de sucre
1,5 feuilles de gélatine.
Décoration :
Fraises, cerises, framboises...
Préparation
Génoise légère :
Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et le sucre.
Ajouter les jaunes d’œufs, continuer à battre.
Ajouter délicatement la farine, la levure et la maïzena.
Verser la préparation dans un cadre de diamètre 24 cm.
Enfourner 12 à 15 min à 180°C (surveillez la cuisson).
Laisser refroidir avant de démouler
fraisier_prepa1  fraisier_prepa2
Crème à la vanille :
Mettre à chauffer le lait, la vanille et la moitié du sucre
Battre les jaunes d’œufs avec le reste du sucre, ajouter la maïzena et mélanger.

Verser le lait chaud petit à petit sur la préparation de jaunes d'oeufs puis remettre tout sur feu doux en mélangeant jusqu'à épaississement, retirer du feu incorporer le  beurre en remuant avec une cuillère en bois et laisser refroidir.

Dès que la crème est bien refroidie, ajouter la chantilly et mettre au frais.

Montage

Une fois la génoise refroidie, couper la en 2 ou 3 (selon l'épaisseur).

Disposer le premier disque de génoise dans le cadre, imbiber le d'un sirop (40g sucre + 30 cl d'eau qu'on porte à ébullition).
fraisier_prepa3
Disposer les fraises coupées en deux tout autour du cadre, étaler 1/3 de crème à la vanille, puis mettre quelques fraises coupées en dés par dessus.
Poser le deuxième disque de génoise, imbiber le de sirop puis étaler le reste de la crème.
Mettre au frais une heure minimum.
Au bout d'une heure, préparer le nappage
Faire ramollir les feuilles de gélatine environ 15 min dans de l'eau froide.

Mixer les fraises (j'ai ajouté aussi quelques framboises) puis faire chauffer la pulpe obtenue avec le sucre jusqu’à ébullition, retirer du feu puis ajouter les feuilles de gélatine ramollies.
Ce n'est pas ma recette mais celle de Hanane.

Cette recette, je la fait depuis des années et elle est inratable.

Toi aussi, tu aimes le fraisier?

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